Виды кухонных вытяжек: какие бывают и как выбрать?

Выбор кухонной вытяжки – это не самое простое дело. Необходимо учесть множество нюансов и деталей. Сейчас в продаже имеются различные виды кухонных вытяжек. Они различаются по многим характеристикам: от внешнего вида до производительности. Чтобы понять, на чем стоит остановиться, необходимо узнать, что означает та или иная характеристика прибора.

Почему необходимо очищать воздух на кухне?

Многие хозяйки, особенно старой закалки, часто задают этот вопрос. Они просто не видят необходимости и преимуществ в вытяжке над плитой, считают, что простого проветривания вполне достаточно. Однако это не совсем так.

Во время готовки в воздух от горячей плиты выделяется огромное количество веществ, не всегда полезных для организма. Это могут быть мелкие частицы пищи, пар, продукты горения, сажа (если что-то пригорело), летучие вещества и даже споры плесени. Все это витает в воздухе кухни, оседает на стенах, переносится в другие помещения. В результате вещества накапливаются и в самой кухне (именно поэтому в помещениях с плохой вентиляцией образуется характерный неприятный запах), и в организме хозяйки. Часто причиной нездоровья, быстрого утомления и даже различных аллергических реакций бывают именно частички пищи.

При проветривании через форточку большая часть летучих веществ выветривается, но значительная часть все-таки остается в кухне. Вытяжка работает намного эффективнее, т. к. она улавливает воздух сразу над плитой. В результате частицы не успевают распространиться в помещении, остаться на стенах и т. д., и в этом ее большое преимущество.

Какие типы вытяжек бывают?

Выделяют 2 основных типа вытяжек:

  • Проточные (или отводящие воздух).
  • Рециркуляционные.
  • Во время работы они используют различные методы очистки воздуха. В первом случае вытяжка соединяется с основным воздуховодом или оборудуется своей отдельной вытяжкой. Загрязненный воздух проходит через систему фильтров и выводится наружу, на улицу.

    Во втором случае после очищения газовая смесь попадает обратно в помещение. Такое «хождение по кругу» называют рециркуляцией.

    Типы фильтров для вытяжек

    Существуют различные типы встраиваемых фильтров. Во-первых, они бывают:

    • одноразовыми;
    • многоразовыми.

    Одноразовые фильтры в вытяжке меняются по мере загрязнения. Чаще всего в них в качестве абсорбента используется уголь. У них пластиковый корпус, к нему крепится какой-либо пористый материал, например, синтепон. По такому же принципу устроены угольные фильтры. Их необходимо менять по мере загрязнения.

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Короб под вытяжку на кухне из гипсокартона

    Многоразовые фильтры для вытяжек можно чистить и возвращать на место. Они бывают из стали или алюминия. На корпус крепится сетчатый материал, который можно прочистить щеткой.

    Разделяются фильтры и по типу улавливаемых из воздуха веществ на:

    • Масло-жировые, т. е. улавливающие частицы копоти, жира и масла. Их еще называют фильтрами грубой очистки.
    • Фильтры для устранения запаха или тонкой очистки.

    В рециркуляционных вытяжках используются оба типа фильтров. В проточных – масляно-жировые. Некоторые производители экономят и не всегда устанавливают системы очистки в такой тип вытяжек. Однако если воздух не чистить, маслянистые частицы от плиты со временем осядут на стенках устройства, на лопастях вентилятора, на других внутренних элементах. Убрать загрязнения с этих мест крайне затруднительно, особенно, если вытяжка не разбирается. И в очень скором времени прибор может выйти из строя, перестать эффективно очищать воздух и даже сломаться.

    Какой тип управления выбрать?

    Здесь все зависит от личных предпочтений пользователя, какой способ управления покажется более удобным, на том и следует остановиться. В кухонных вытяжках используются различные механизмы:

  • Кнопочное. Т. е. выбор режима, интенсивность циркуляции воздуха, включение/выключение – все это регулируется путем нажатия на выпуклые клавиши.
  • Сенсорное. В данном случае панель управления делается плоской, а прибор реагирует на прикосновения к сенсору.
  • Слайдерное. В этом случае используется механический переключатель.
  • Особенности конструкции и внешний вид

    Существует множество вариантов расположения и внешнего оформления вытяжек. Выделяют следующие их разновидности:

    • традиционная (классическая, подвесная);
    • угловая;
    • островная (потолочная);
    • встраиваемая (телескопическая);
    • купольная (каминная);
    • дизайнерская.

    Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Однако у каждого типа кухонных очистителей воздуха имеются свои особенности, которые необходимо учитывать.

    Традиционные и угловые приборы

    Традиционная вытяжка имеет привычный многим внешний вид. Его даже иногда называют классическим. Такие устройства устанавливают под кухонными шкафчиками непосредственно над плитой. Чаще всего они используются в режиме рециркуляции. В них устанавливаются одноразовые фильтры, которые меняются по мере необходимости. Некоторые модели могут оснащаться гофрированной трубой для отвода воздуха.

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Варианты дизайна для детской комнаты

    К этому же типажу относятся угловые вытяжки. Они просто рассчитаны на крепление в углу и имеют соответствующую форму.

    Встраиваемые и телескопические вытяжки

    Встраиваемые и телескопические устройства устанавливают в сам подвесной ящик, который расположен над плитой. Такие вытяжки практически незаметны. Телескопические, в отличие от обычных встраиваемых, оснащаются дополнительной панелью, которая выдвигается тогда, когда устройство включено. Благодаря этому увеличивается площадь, на которой улавливается загрязненный воздух. Когда вытяжка выключена, панель можно убрать.

    Стоят они не намного дороже обычных встраиваемых агрегатов, однако работают весьма эффективно, т. к. в них устанавливают многослойные фильтры, и при этом занимают меньше места. Часто бывают проточными.

    Приборы купольного типа

    Купольные вытяжки получили такое название из-за их внешнего вида: над плитой нависает купол, от которого отходит прямоугольная труба, вытягивающая воздух от плиты, напоминающая дымоход у камина. Эти устройства чаще всего относятся к проточному типу, но могут работать и в режиме рециркуляции. У каминных вытяжек купол напоминает верхнюю часть камина.

    Островные вытяжные устройства

    Островные (или потолочные) приборы используют в том случае, если плита стоит не у стены, а в центре комнаты. Вытяжка в этом случае крепится к потолку и не контактирует с остальными элементами кухни островного типа. Оснащается дополнительным воздуховодом, чтобы подсоединиться к основной вентиляции или форточке. Чаще всего может работать в 2-х режимах: рециркуляции и проточном.

    Дизайнерские вытяжки

    Дизайнерские изделия называются так благодаря оригинальному внешнему виду. Как правило, их дизайн разрабатывается вместе с общим интерьером кухни. Часто изготавливаются на заказ.

    Как выбрать размер вытяжки?

    Большое значение имеет и размер вытяжки. Необходимо правильно его подобрать. Этот параметр полностью зависит от размеров плиты. Размер улавливающей поверхности не может быть меньше, чем у рабочей. Т. е. если плита шириной 60 см, вытяжку нужно выбрать также 60 см или больше, например 90 см. В противном случае воздух не будет качественно очищаться. Так, для 2-комфорочных узких варочных поверхностей используют кухонные вытяжки 50 см шириной, иногда и 60 см. Для стандартных плит предпочтителен вариант 90 см, а для широких – 120 см.

    Для габаритных плит лучше выбрать встроенные или телескопические вытяжки. Это поможет сделать их менее громоздкими, сделает помещение более легким. Также можно будет скрыть воздуховод (который у широких моделей имеет увеличенный размер) внутри ящика.

    Большое значение будет иметь и высота, на которой будет установлена вытяжка. Тут нужно подбирать, ориентируясь на собственный комфорт. Оптимальной считается высота 65–75 см, минимум – 60 см. Вытяжка будет качественно улавливать загрязняющие вещества, но при этом не будет создавать пожароопасную ситуацию. Если расстояние меньше 60 см, то и работать будет неудобно: придется постоянно наклоняться, чтобы добраться до плиты. Да и при загрязнении масляно-жирового фильтра значительно повышается риск возгорания.

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Какие выбирают люстры в комнаты с натяжными потолками?

    Мощность/производительность

    Последняя техническая характеристика, на которой нужно остановить внимание – производительность. Этот параметр показывает, насколько эффективно работает устройство, какой объем воздуха оно способно очистить за определенное время. Чаще всего используется величина куб. м/час. Чтобы выбрать правильный прибор, нужно знать размеры кухни, ее кубатуру. Подходящая вытяжка за час успеет прогнать через себя весь воздух 10–12 раз. Формула для вычисления оптимально производительности устройства:

    (длина х ширина х высота) х 10.

    Длина, ширина и высота измеряются в метрах.

    Если вытяжка размещена на высоте более 85 см от рабочей поверхности плиты, то нужно выбрать более мощную вытяжку. Объем кухни (куб. м) нужно умножать на 12.

    Для чего нужны дополнительные опции?

    Есть еще несколько технических характеристик, которые можно выбрать опционально. Например, наличие таймера или функции автоматического включения/выключения. Можно обратить внимание на уровень шума. Хорошо, если этот параметр не выше 50 дБ. Тогда во время приготовления пищи звуки не будут мешать и отвлекать. Еще один приятный бонус – подсветка. Но тут тоже каждый решает самостоятельно, нужны ли дополнительные встраиваемые лампы. Выбрать лучшие опции можно, только ориентируясь на собственные пожелания и здравый смысл.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *