Рассчет окупаемости солнечных батарей

Если вы думаете о солнечной электростанции на крыше, сейчас лучшее время для ее покупки. Вы завершите установку зимой и сможете использовать собственную энергию. Однако логично возникает вопрос, действительно ли окупается вложение в собственные ресурсы. Это зависит от многих факторов. Можете выбрать солнечные батареи в Москве здесь.

Окупаемость

Вероятно, наиболее распространенный способ, которым люди думают об окупаемости фотоэлектрических систем, — это сравнение первоначальных инвестиций с ценой на энергию, которую они могут экономить ежегодно. Обычно они рассчитывают это, усредняя количество энергии, которое может произвести рассматриваемая электростанция, и умножая его на текущую цену на электроэнергию.

« Такой расчет слишком упрощен и на самом деле вводит в заблуждение. Это всегда зависит не только от конкретных параметров силовой установки, но особенно от образа жизни семьи. В то время как кто-то может использовать 70 процентов произведенной энергии, кто-то другой может использовать только 30 процентов. А другая семья будет делать все возможное, чтобы потреблять почти все, что они производят. С этим связан вопрос, для чего домохозяйство намеревается использовать собственное электричество — только для электроприборов, или даже для приготовления горячей воды, или для обогрева бассейна или даже для зарядки автомобиля. И последнее, но не менее важное: в связи с долговечностью инвестиций , инфляция, оценка роста цен на электроэнергию и ожидаемые дополнительные инвестиции также должны быть отражены в расчетах »

Несколько модельных примеров можно использовать для изображения ситуаций, когда приобретение фотоэлектрических элементов явно окупается, даже тех, где выгода не соответствует сумме инвестиций. В то же время, хорошо проиллюстрировать, как длина возврата может существенно повлиять на видимые детали. Кстати, непосвященному человеку ориентация крыши могла показаться «не такой уж важной» деталью. Это абсолютно пропорционально к эффективности фотоэлектрических систем. Однако для наших целей давайте пропустим эту переменную и предположим, что крыша всегда ориентирована плюс-минус на юг, где фотоэлектрические панели имеют самую высокую эффективность.

Это самый базовый комплект, который из-за отсутствия аккумуляторной батареи предназначен для немедленного потребления энергии и накопления так называемых  излишков . Это означает, что электричество, которое не используется бытовой техникой, нагревает воду в бойлере (в идеале большого размера), а еще лучше в бассейне. Если электричество используется для обогрева бассейна или его фильтрации, 70-процентное использование энергии, произведенной в этом небольшом комплексе, является реалистичной оценкой.

Конечно, когда кто-то находится дома в течение дня и приспосабливает свое поведение к ресурсам, это также поможет более эффективно использовать энергию. Например, включив стиральную машину, посудомоечную машину и другие приборы в дневное время, когда производство фотоэлектрических систем является самым высоким. Даже в этом случае часть произведенной электроэнергии попадает в сеть в течение долгих солнечных дней. Это налог на более дешевое решение без электрического аккумулятора.

Гарантийный срок службы фотовольтаики составляет 25 лет, при небольшом износе панелей со временем.  Это означает, что даже через четверть века они достигают 80% выработки.

Другие факторы, которые необходимо учитывать, также меняются со временем. Одна из очень важных — инфляция. Кроме того, необходимо отслеживать динамику цен на электроэнергию. В последние годы этот товар стал дороже и, согласно текущим прогнозам, будет дорожать и дальше. Поэтому, если в 25-летнюю перспективу мы включим постоянную инфляцию на текущем уровне и ежегодный рост цен на электроэнергию примерно на 5%, мы получим совершенно другие цифры. В таком случае эта базовая электростанция сэкономит семье в течение ее гарантированного срока службы практически вдвое больше первоначального расчета.

« Даже если принять во внимание только первый расчет, вложения в собственные ресурсы окупятся примерно через семь лет. Если учесть инфляцию и рост цен на электроэнергию, то доходность снизится еще на год, до шести лет. С тех пор фотоэлектрическая энергия будет приносить только деньги, а не вообще. Кроме того, доказано, что фотоэлектрические панели служат намного дольше, чем указано в гарантии — даже 40 лет . Это, конечно, увеличивает получаемую экономию »

Преимущество

Важным преимуществом фотоэлектрической технологии https://pv-sys.ru/ является то, что она практически не требует обслуживания . Единственный компонент, в который нужно будет инвестировать с годами, — это инвертор . Это электростанция с обычным промыслом 10-15 лет.

Что произойдет, если я использую больше собственного электричества?

Очень интересно посмотреть, как расчеты доходности влияют на настройку некоторых основных параметров. Если в доме с такой электростанцией есть бассейн, использование собственной энергии может увеличиться до 90 процентов даже без батареи. В этом случае окупаемость инвестиций составит всего 5 лет. Кроме того, если бы мы работали с излишками и вместо того, чтобы просто отправлять их в сеть, мы продавали их по текущей рыночной цене или хранили в так называемой виртуальной батарее, доходность могла бы упасть ниже пяти лет. Инвестиции вернулись бы немного дольше, если бы домохозяйства использовали более дешевый тариф на электроэнергию.

Напротив, что может снизить отдачу?

Даже самая крупная система без батареи не справится с потреблением энергии до нуля — например, при отъезде на выходные или в отпуск. Конечно, это не такая уж проблема. Но если такие выезды запланированы несколько раз в месяц, стоит как минимум задуматься, не стоит ли покупать аккумуляторную сборку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.