Подключение нагревательного кабеля: особенности процесса

Греющий кабель для труб – практичное решение, позволяющее обеспечить правильную работу инженерной системы в условиях низких температур. Подобный провод может применяться для обогрева самых разных бытовых и промышленных объектов. Устройство не несет никакой угрозы пожарной безопасности. Чтобы начать работу, достаточно подключить греющий кабель к стандартной электросети.

Так греющий кабель выглядит изнутри

Преимущества

Конструкция шнура позволяет спокойно нарезать его на отрезки любой длины, при этом характеристики ничуть не страдают. Тепловой кабель обладает плоской формой, что увеличивает площадь контакта с объектом. Благодаря фторполимерной оболочке, он может эксплуатироваться в самых сложных условиях. В том числе, при регулярных контактах с химическими веществами и парами. Выпускаются специальные экранированные модели на случай, если монтаж греющего кабеля в трубу производится во взрывоопасной зоне

Наличие саморегулирующейся нагревательной матрицы делает изделие максимально экономным в потреблении энергии. Устройство греющего кабеля таково, что он самостоятельно меняет теплоотдачу в зависимости от температуры объекта. Как только потеплеет, проводник требует меньше электрики. И наоборот. Таким образом, для эксплуатации не требуются терморегуляторы, что делает систему не только экономичной, а и более надежной. Когда вы осуществляете обогрев колодца греющим кабелем, можете быть стопроцентно уверены, что он не перегреется и не перегорит. Даже если по каким-то причинам произойдет самопересечение.

Самогреющий кабель может использоваться для:

  • защиты труб;
  • обогрева открытых площадок, например, ступеней или дорожек;
  • обогрева подсобных помещений, а также отдельных предметов;
  • защиты стоков и кровли ото льда.

В зависимости от требуемой мощности обогрева подбирается подходящая модель. Мы будем говорить о том, как подключить греющий кабель саморегулирующийся для обогрева труб. Начнем, с самых азов – подсоединению к вилке, через которую шнур будет получать электроэнергию.

Как получить изделие, полностью готовое к работе

Итак, прежде чем осуществлять подключение нагревательного кабеля к объекту, нужно позаботиться о том, чтобы соединить его с электрической сетью. Один конец провода нам потребуется герметизировать, второй – состыковать со шнуром питания. Мы расскажем, как подключается греющий кабель с защитным медным экраном. Для работы нам нужно:

  • нагревательный шнур;
  • комплект трубок, гильз и муфт;
  • электрический провод с вилкой;
  • инструменты.

Состыковка с электрическим проводом

Первым делом аккуратно снимаем наружную изоляцию. Разделка греющего кабеля своими руками обычно проводится с помощью специального инструмента, но можно использовать и обычный нож. Длина надреза обычно указывается в приложении к комплекту. Далее, скручиваем оплетку и свиваем ее в одну жилу. Она потребуется нам для настройки заземления нагревательного кабеля в трубу.

Делаем примерно двухсантиметровый надрез на следующем слое изоляции и аккуратно ее снимаем. Перед нами появляется внутренняя матрица, которую тоже нужно «оголить». Причем так, чтобы не были повреждены токопроводящие жилы. На этом этапе разделки греющего кабеля нам потребуется фен и плоскогубцы. Производим на матрице небольшой разрез, греем ее и стягиваем. Она должна «пойти» без усилий. Если чувствуется сопротивление, значит, материал недостаточно нагрелся.

Для подключения к электрокабелю вам потребуются следующие насадки

Разделав греющий кабель своими руками, мы добрались до двух жил. Оснащаем их соединительными гильзами и обжимаем профессиональным инструментом (можно просто плоскогубцами с режущей кромкой, но очень аккуратно). Если проводки будут повреждены, лучше обрезать греющий кабель для труб водоснабжения и проделать операцию заново.

Находим в комплекте соответствующе термоусадочные трубки и надеваем их. Нужно, чтобы они полностью перекрывали открытые жилы, достигая примерно середины гильз. Греем строительным феном, оставляем и ждем, пока остынет. Для дальнейшего монтажа нагревательного кабеля нам потребуется еще одна термоусадка большего размера. Ее нужно одеть так, чтобы она перекрыла и матрицу и места, откуда выходят жилы. Обрабатываем феном и обжимаем середину «узконосыми» плоскогубцами. Перед тем как подключить термокабель на 220, нужно принять меры, чтобы токопроводящие жилы получились изолированными друг от друга в месте стыка, и мы это сделали.

Муфту, которая будет скрывать место соединения с вилкой, заранее надеваем на любой из проводов. В нашем случае установка греющего кабеля на трубу производится с заземлением, поэтому «землю» на электрическом шнуре делаем немного длиннее. Скорее всего, впоследствии ее нужно будет обрезать. На две остальные жилы надеваем термоусадки по аналогии с саморегулирующимся нагревательным кабелем для обогрева труб. Зачищенные кончики при этом не должны закрываться. Соединяем жилы проводов, сдвигаем термоусадки, перекрывая места стыков, и обогреваем феном. После того как конструкция остынет, мы получаем совершенно герметичные соединения.

Теперь, наша схема подключения греющего кабеля требует разобраться с заземлением. Сначала обрезаем до нужной длины жилу электрического провода и оснащаем ее гильзой. Оплетку греющего кабеля на трубу тоже укорачиваем. Она должна достигать плюс-минус половины гильзы. Надвигаем на электрическую «землю» термоусадку и соединяем его с оплеточным «фитилем». Сдвигаем термоусадку и обрабатываем феном.

Примерно так выглядит готовый к работе кабель

На этом основная часть подключения саморегулирующегося нагревательного кабеля к электрическому проводу практически завершена. Аккуратно закрываем получившийся узел муфтой. Соединения должны располагаться примерно посередине муфты, а ее края захватывать «целые» части шнуров. «Охаживаем» получившийся греющий кабель в трубу с водой строительным феном. Нагревать следует от середины до краев, чтобы не оказать чрезмерного термического воздействия на соединения и избежать образования воздушных пузырей.

Герметизация второго конца

Чтобы смонтировать греющий кабель полностью, нам нужно соответствующим образом обработать и второй его конец. Это займет намного меньше времени и усилий. По аналогии с вышеописанной процедурой, снимаем наружную изоляцию и раскручиваем оплетку. Последнюю не свиваем в шнур, а просто обрезаем. Продолжаем монтаж греющего кабеля своими руками, сделав на конце вырез V-образной формы. Для решения этой задачи используем плоскогубцы. Надеваем на внутреннюю термоизоляцию термоусадку и обогреваем, зажав конец плоскогубцами. После остывания нагревательного кабеля для труб своими руками обрезаем лишнее.

Натягиваем внешнюю муфту, греем и снова удерживаем конец плоскогубцами. Ждем, пока остынет. Вот, собственно, и все, что нужно знать по теме, как смонтировать греющий кабель своими руками. У нас в руках изделие, с помощью которого можно обогревать самые разные объекты. Далее, мы расскажем о том, как правильно подключить греющий кабель к трубе.

Монтаж на трубу

Принцип обогрева водопровода и других инженерных систем максимально прост: шнур закрепляется на трубе и подключается к электросети. Как сделать греющий кабель своими руками, мы рассказали. Процесс присоединения к объекту происходит в несколько этапов:

Монтаж нагревательного кабеля на поверхность трубы – это очень просто

  1. Крепим греющий кабель саморегулирующийся для обогрева в нескольких местах с помощью изоленты или любого другого подходящего материала. Главное, чтобы он не съезжал во время основного монтажа.
  2. Наматываем вдоль провода и трубы алюминиевую самоклеющуюся ленту. Подобная укладка греющего кабеля обеспечивает его надежную фиксацию и способствует равномерному распределению тепла по поверхности объекта.
  3. Надеваем теплоизоляцию. Чем толще слой этого материала, тем меньше энергии будет расходоваться на обогрев труб греющим кабелем. Для бытового применения рекомендуется изоляция толщиной 1,3 см. Фиксируем изолентой, хомутами или другим удобным способом. Если объект будет находиться под постоянным воздействием солнечных лучей, для монтажа саморегулирующегося нагревательного кабеля следует использовать крепеж, который точно не рассыплется от ультрафиолета. Обычная изолента здесь не подойдет. Некоторые хомуты тоже весьма чувствительны к солнечным лучам.

Как видим, подключение греющего кабеля своими руками – процедура не самая сложная. Главное, правильно подобрать длину провода и аккуратно присоединить все элементы. Если вас интересует обогрев труб холодного водоснабжения греющим кабелем для дачного дома, рекомендуем не экономить на утеплителе. Лучше раз заплатить дороже, чем потом постоянно переплачивать за потребление электричества. Конструкция провода уберегает от расходования лишней энергии, но и меньше, чем требуется, он забирать не может.

Если вас интересует, как подключить греющий кабель своими руками к канализационной трубе, то здесь есть один нюанс. Важно, чтобы провод располагался снизу. В противном случае существует риск промерзания объекта. Также настоятельно рекомендуется использовать при монтаже греющего кабеля саморегулирующегося для обогрева труб алюминиевую самоклеющуюся ленту. Любой другой скотч может не обеспечить требуемой надежности.

Внутренний монтаж

Часто спрашивают, как подключить саморегулирующийся греющий кабель к трубе изнутри. Такая потребность возникает в ситуациях, когда подсоединение с внешней стороны не представляется возможным. Например, если подключение саморегулирующегося греющего кабеля проводится для объекта, спрятанного в земле. Для таких случаев подходит только специальный экранированный провод, способный выдерживать серьезное давление. Если прокладка греющего кабеля осуществляется в трубу, которая поставляет питьевую воду, необходимо наличие специального сертификата. Здесь делать греющий кабель своими руками 220в не просто не рекомендуется, а противопоказано. В отечественных реалиях хорошо зарекомендовала себя продукция из Германии, Дании и Южной Кореи.

Перед тем как установить греющий кабель, на него обязательно нужно надеть сальник. Он должен соответствовать диаметру внешней резьбы трубы. Это приспособление обеспечивает герметичность соединения в месте входа в объект. Схема подключения саморегулирующегося нагревательного кабеля максимально проста: при закручивании втулки провод плотно обжимается специальным кольцом, благодаря чему в трубу не смогут попасть никакие посторонние частицы.

Вот так выглядит кабель, вставляемый в трубу

Если вы осуществляете монтаж саморегулирующегося нагревательного кабеля своими руками и уже раньше отрезали от шнура кусок, не забудьте загерметизировать конец внешней муфтой. О том, как это сделать, мы уже рассказали. Если вы решаете, как подключить нагревательный кабель для труб питьевой воды, любой подходящий по размерам колпачок не подойдет. Нужно приобрести в магазине изделие, обладающее соответствующим сертификатом. Материал, из которого сделана муфта, должен быть безвредным и способным выдерживать высокое давление. Имейте в виду, что подобная установка саморегулирующегося нагревательного кабеля может повлиять на пропускную способность трубы. Если провод окажется слишком толстым, напор воды существенно снизится. Учитывайте это и при выборе муфты.

Если нет желания заморачиваться с тем, как подсоединить греющий кабель к электрическому проводу с вилкой, можно заказать эту услугу в магазине. В большинстве торговых точек она доступна. Что касается крепления непосредственно к объекту, то монтаж греющего кабеля на трубу точно способен выполнить каждый. Нужно лишь обмотать шнур скотчем, и надежно закрепить утеплитель. Не намного сложнее просунуть провод внутрь изделия и закрутить втулку.

Если вам требуется больше информации по теме, как подключить нагревательный кабель, вы легко найдете ее на нашем сайте в Москве. На ваши вопросы готовы ответить как профессиональные консультанты.

One Comment on “Подключение нагревательного кабеля: особенности процесса”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *