Можно ли включать бактерицидные лампы в присутствии людей

Обеззараживание воздуха при помощи ультрафиолетового излучения представляет собой эффективный и экономичный способ проведения профилактических мероприятий, направленных на уменьшение концентрации вредоносных микроорганизмов, плесени и грибковых возбудителей, а также снижение риска инфекционных заболеваний постоянно находящихся или периодически пребывающих в помещении людей.

Одним из наиболее популярных источников УФ-излучения является бактерицидная ультрафиолетовая лампа, представляющая собой надежный, долговечный и простой в эксплуатации прибор. Присущие характеристики позволяют применять бактерицидные лампы в медицинских учреждениях, аптеках, детских садах и школах, а также в офисных, производственных и жилых помещениях, однако следует учитывать, что правила эксплуатации зависят от конструкции и принципа работы конкретного устройства.

Особенности конструкции и варианты исполнения

В зависимости от особенностей конструкции и принципа действия выделяют несколько основных типов приборов этого вида:

  • Лампы открытого типа. Устройства представляют собой герметичную колбу, изготовленную из увиолевого, обладающего повышенной способностью пропускать ультрафиолетовое излучение с длиной волны до 400 нм, стекла, и ртутного газоразрядного элемента. Такие приборы обычно устанавливаются на стене или потолке и дезинфицируют не только воздух, но и поверхности попадающих в их поле действия предметов.
  • Лампы закрытого типа (рециркуляторные) заключены в выполняющий как защитные, так и декоративные функции корпус, который в большинстве случаев оснащается вентилятором для обеспечения принудительной циркуляции. Проходя через корпус, воздух обеззараживается и поступает в помещение уже очищенным. Благодаря рециркуляции постепенно осуществляется обработка всего объема воздуха.

Различные модели оборудования выпускаются в переносном, стационарном или комбинированном исполнении и могут предусматривать напольную, настенную или потолочную установку.

Преимущества применения

Бактерицидным лампам, применяемым для дезинфекции воздуха, присущи следующие преимущества:

  • Простота установки и эксплуатации.
  • Компактные размеры и богатый выбор вариантов исполнения.
  • Низкое потребление электроэнергии (стандартная мощность ламп составляет от 5 Вт до 50 Вт).
  • Максимально эффективное обеззараживание – при воздействии УФ-излучения гибнет до 99% микроорганизмов.
  • Возможность приобретения безозоновой лампы с напылением из оксида титана, блокирующим прохождение лучей длиной менее 257 нм.

Еще одно преимущество – долговечность, превышающая срок службы обеззараживающих кварцевых ламп в 3-4 раза. В зависимости от производителя средний срок эксплуатации может составлять от 6000 до 9000 часов.

Основные правила безопасной эксплуатации

Длительное воздействие ультрафиолетового излучения на человека способно вызвать негативные последствия, включая ожог или раздражение кожи и роговицы глаза, ухудшение зрения, появление аллергической реакции в виде сыпи или волдырей, а также другие. В связи с этим применение бактерицидных ламп открытого типа в присутствии людей или животных запрещено, а при их эксплуатации обязательно соблюдение ряда правил: размещать выключатель возле входа в помещение, при необходимости войти в помещение использовать защитные очки и закрытую одежду, разработать график работы прибора и т.д.

В то же время рециркуляторные лампы закрытого типа, работающие в присутствии людей, абсолютно безопасны и неспособны нанести ни малейшего вреда здоровью. Конструкция большинства моделей предоставляет возможность регулировки направления потока, а для создания принудительной конвекции применяются практически бесшумные вентиляторы, что позволяет приобретать их для дома, офиса или больниц.

Еще одним вариантом, разрешенным для применения в помещениях в присутствии людей, являются приборы, оборудованные защитными экранами. Такие бактерицидные лампы размещают на высоте не ниже 2-х метров от пола, а экран должен направлять излучение в вертикальном направлении под углом 5-80° по отношению к горизонтальной плоскости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.