История матушки Раисы

Лихтанская Раиса Львовна родилась в 1928 году в семье бухгалтеров, ныне матушка Раиса https://babaninaslepaya.ru/. После окончания семилетней школы поступила в педагогическое училище, но доучиться не смогла: в 15 лет вышла замуж за будущего священника. В феврале 1946 года у них родился первый ребенок Леонид, а в 1952 году — младший сын Лев.

Детство и юность

  • Детство и юность Раисы прошли в трудностях и невзгодах. Ее отец, православный священник с 1942 года, неоднократно репрессировался. Мать Мария Гурманская и ее младший брат Валентин с трудом воспитывали их в одиночку и искали дальних родственников. Эти обстоятельства вселяют в будущую маму твердые убеждения и очень богатые жизненные навыки, которые невозможно приобрести в колледже.
  • Во-первых, его производительность превосходна. Никто в семье никогда не видел ее спящей — она просыпалась первой и ложилась последней. Предусмотрен широкий спектр деятельности: бригадир строит бревенчатый дом, добывает стройматериалы, огород, животных (курицу и козу), готовит еду для двух дворняг, заготавливает продукты и сено на зиму и многое другое.

История семьи

  • Мама Раисы обладает большим кулинарным талантом. Она может приготовить вкусный ужин с нуля. Но главное в другом. Ее муж, отец Михаил, часто привозил гостей из города, так сказать, с «сюрпризами». В то время не было мобильных телефонов, чтобы предупредить, а в магазине в деревне «катались шарики». Затем хозяйка показала настоящий рекорд сервировки праздничного стола.
  • Схема примерно следующая. Пока гости собирались в огород «уничтожать» клубнику, мать Раисы сбежала в курятник, разделала двух-трех кур, обдала их кипятком, ощипала и раздала по дровяным печам. Затем из погреба достают сало, домашние украинские колбаски, соленья, закваски и соленья. Свежие овощи и зелень привозят с огорода и теплицы. В итоге через полтора часа все с большим аппетитом сидели за столом, ели блюда «с пылу с жару» и поражались быстроте и мастерству хозяйки.
  • В 1950-х и 60-х годах только в Елисеевском магазине на Невском проспекте было много еды. Но подавляющее большинство людей ходит туда как в музей, просто посмотреть, а не купить — и у многих нет столько денег. В других магазинах многочасовые очереди. В Токсовском в основном продают надутые рыбные консервы в виде шариков или «томатных бычков». Хлеб есть не всегда, «хрущевский» хлеб черствеет на глазах, особенно когда в него запрещено добавлять «горох».
  • В разное время для исцеления матери Раисы Львовны собирались: архимандрит Леонид Поляков, архимандрит Антоний Завгородний и его мать Ольга, первосвященники проф. Михаил Сперанский, первосвященники Сергий Румянцев и матушка Антонина, первосвященники Михаил Гундяев и матушка Раиса, первосвященники Яков Ильич и матушка Людмила живы, первосвященники Петр Никитин и матушка Полина, первосвященники Александр Анисимов, профессора-первосвященники Василий Стойков и матушка Нина, профессор Н.А. Заболоцкий с женой Валерией, доцент А.Ф. Шишкин, протодиакон Павел Герасимов, доцент Михаил Добрынин с женой Лидией, ныне первосвященник Богдан Сойко и матушка Лариса, М.И. Ващенко и другие.
  • Обычно гости приходят с детьми. После ужина все отправлялись на прогулку к озеру Кавголов или в живописный Кавголовский лесопарк, который издревле назывался «Пасторальный лес», потому что примыкает к лютеранской церкви. Позднее в этом лесопарке у села Рапполово был открыт зубровый заповедник, ставший одной из самых популярных достопримечательностей Токсовской Слободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *