Прокатка металлов выше температуры перекристаллизации называется горячей прокаткой. Температура, при которой в металле образуются новые зерна, известна как температура перекристаллизации. Эта температура не должна быть слишком высокой, иначе металл сгорит и станет непригодным для использования. Подробная информация на сайте listbu.ru.
Процесс горячей прокатки показан на рис. Она заключается в нагревании слитков примерно до 1200 °C в нагревательных ямах. Затем горячие слитки проходят через зазор между валками во много этапов, чтобы получить блюмы. Зазор между валками регулируется в соответствии с желаемой толщиной прокатываемого продукта. Блюмы прокатываются в заготовки, а заготовки — в желаемое сечение, например, плоские, квадратные, прямоугольные, шестигранные, угловые рейки, I, U и т. Д. Угол прикуса обычно составляет 40° в зоне контакта роликов и металла. Ролики создают сжимающие напряжения, одновременно сжимая металл. Это приводит к изменению зерен, фрагментации зерен и искажению решетки. При горячей прокатке крупные зерна превращаются в более мелкие зерна. Были приняты меры для поддержания правильного температурного режима во время процесса. В этом процессе скорость формования металла выше из-за удлинения. Прокатка обычно является процессом горячей обработки, если специально не указано, что это холодная прокатка. Это наиболее быстрый метод преобразования больших профилей в более мелкие заготовки. С помощью горячей прокатки мы можем производить прутки, плиты, листы, рельсы, уголки, профили, I, L, T, C, профили и т. Д.
Преимущества горячей прокатки
1. Улучшенные механические свойства
Улучшаются механические свойства, такие как прочность, ударопрочность, пластичность и относительное удлинение.
2. Улучшенная зернистая структура
Зернистая структура металла улучшается, т.Е. Крупные зерна превращаются в мелкие зерна, что изменяет свойства металла.
3. Устранена пористость
Устраняется пористость металла, что обеспечивает прочную и однородную структуру.
4. Равномерно распределенные примеси
Примеси, такие как шлак, равномерно распределяются по всему металлу. В противном случае они, сконцентрированные в одном положении внутри металла, сделают его более слабым в этом положении.
5. Требуется низкое давление
Деформация металла происходит легко из-за более высокой температуры прокатываемого металла. Это снижает требования к давлению.
Недостатки горячей прокатки
1. Дорогостоящий процесс
Горячая прокатка — дорогостоящий процесс, потому что он требует дорогостоящих инструментов, большого мастерства в обращении и обслуживании.
2. Правильную температуру трудно поддерживать
Трудно поддерживать правильный температурный диапазон для работы.
3. Плохая обработка поверхности
Более высокая температура обработки приводит к быстрому окислению и образованию накипи на поверхности металла. Это приводит к плохой чистоте поверхности и потере прочности материала.
4. Трудно поддерживать близкий допуск
Из-за плохой обработки поверхности невозможно поддерживать жесткие допуски.